Заведующая Новопавловской библиотекой, филиал №1 совместно с Главой Новопавловского сельского поселения, социальным координатором государственного фонда «Защитники Отечества», депутатом поселения и юнармейцами приняла участие в краевой поисково – просветительской экспедиции «Боевые династии Кубани».
Боевая династия семьи Завадской Ольги Владимировны уходит корнями в годы, когда на нашу землю напали немецко – фашистские войска. Когда началась Великая Отечественная война, отцу Ольги Владимировны было 7 лет. На фронт ушли его старшие братья.
Кулачинский Антон Григорьевич. Родился Антон Григорьевич в 1916 году в селе Новопавловка Белоглинского района Краснодарского края в семье крестьян. В 1938 году был призван в ряды РККА на действительную военную службу. В 1941году был призван на фронт. Воевал в 1601 отдельном зенитном полку, в 213 армейском запасном стрелковом полку 37 армии в звании старший сержант. После войны работал в колхозе им. Ворошилова. С женой Прасковьей Ивановной растили и воспитывали детей, вели домашнее хозяйство. Умер в 1956 году. Похоронен на кладбище села Новопавловка.
Кулачинский Игнат Григорьевич родился в 1918 году в селе Новопавловка. 24 ноября 1939 года призван на службу Белоглинским РВК. Рядовой Кулачинский Игнат Григорьевич с апреля 1943 года числится пропавшим без вести. В семье сохранилась справка, выданная матери - Пелагее Андреевне, датированная 31 марта 1966 года.
Кулачинский Петр Григорьевич родился 20 октября 1923 года в селе Новопавловка Белоглинского района Краснодарского края. Окончил 2 класса начальной сельской школы. 20декабря 1941 года Белоглинским РВК призван на службу в ряды РККА. Зачислен в 15 стрелковый полк на должность стрелка. С мая 1943 года воевал в составе 9-й танковой бригады, танкистом. В феврале 1944 получил тяжелое ранение в голову, лежал в госпитале. После лечения, распределен 178 танковую бригаду поваром. Звание – рядовой. Дошел до Берлина. Победу встретил в Германии. После продолжил служить Отечеству. И только 22 марта 1947 года он вернулся домой. Среди наград Орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали. После возвращения с войны работал в колхозе «Родина» сторожем. Умер Петр Григорьевич 15 апреля 1991 года. Похоронен на кладбище села Новопавловка . В семье сына Виктора сохранились красноармейская книжка, учетно – послужная карточка и военный билет Петра Григорьевича.
Ольга Владимировна поставила перед собой цель собрать как можно больше информации о своих предках, воевавших за нашу землю, сделать альбом, чтобы молодому поколению осталась память. В семье военно – патриотическое воспитание, это не просто слова, это и поступки. По стопам своих предков решил пойти сын Ольги Владимировны – Сергей Сергеевич.
Шаханин Сергей Сергеевич родился 15 сентября 1990 года. С ранних лет он выделялся неустанным трудолюбием и непоколебимой стойкостью. Рано столкнувшись с потерей отца, он с десяти лет проявлял удивительную зрелость, осознавая сложность жизни без взрослого мужчины в доме и тяжелые обязанности, лежащие на его плечах. Он стремился поддерживать семью во всем, ценя её выше всего. Скромность была его отличительной чертой, как в школе, так и дома, среди домочадцев. Доброжелательный, общительный, трудолюбивый, он всегда был готов прийти на помощь, выручить и поддержать в трудную минуту. Дружба и взаимопонимание были для него превыше всего. Друзья ценили его за отзывчивость и теплоту, все говорили о нем только хорошее. В 2006 году после окончания девяти классов Новопавловской средней школы, он принял решение идти трудиться. В юные годы, еще до службы в армии, на заработанные средства, он приобрел свой первый мотоцикл, а затем и автомобиль. Это характеризует его как упорного, стремящегося к цели и мечте молодого человека. В 2008 году был призван на срочную службу в ряды Российской Армии. Мечтал служить в десанте, но судьба распорядилась иначе: его назначили во внутренние войска МВД, и он оказался в городе Зеленокумск. Военную присягу Сергей принял в значимый для себя день – 16 мая – день рождения своей мамы.
В Зеленокумске есть Аллея Славы – место, где память о павших героях хранится в граните. Сергей любил гулять по этой аллее, погружался в страницы истории, жадно читая таблички о величии героев Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, восхищался подвигами солдат того времени. Мечтал служить в десанте, но по распределению попал во внутренние войска, военный разведчик Сергей Шаханин, с 2009 года по 2012 год проходил службу по контракту в Чеченской республике. Младший сержант воинской части 22179 Шаханин Сергей Сергеевич по зову сердца принимал участие в специальной военной операции. Погиб при исполнении воинского долга 29 апреля 2022 года. Награждён медалью «За Отвагу» (посмертно), медалью Луганской Народной Республики «Службою и храбростью» (посмертно).
В марте 2025 года Ольге Владимировне была вручена медаль «Маме защитника Отечества». https://ok.ru/profile/586693771714/statuses/156798884820418
|